生活、想像与创作|著名作家虹影女士来我校作交流讲座

2023年04月03日 11:00  浏览次数:

2023年3月27日上午,著名作家虹影女士广州华商学院增城校区图书馆报告厅为我校师生做题为《生活、想象于创作——从<岔路上消失的女人>到<月光武士>》的学术讲座讲座由文学院副院长李保民教授主持,文学院创意写作教学与研究中心主任林宋瑜教授担任对谈人。出席本次对谈的嘉宾还有广州华商学院副校长王列耀教授文学院副院长蒋家国教授、副院长伍世昭教授,文学院及其他学院师生约300人参加了此次讲座

undefined

虹影,享誉世界的著名作家、编剧、诗人、美食家,中国女性主义文学的代表之一,出版6部长篇小说,被译成30多种文字在海内外出版,多部作品被改编成影视作品。获纽约《特尔菲卡》杂志“中国最优秀短篇小说奖”,长篇自传小说《饥饿的女儿》获台湾1997年《联合报》读书人最佳图书奖,自创自编自导的《月光武士》也即将上映。

虹影女士自己的人生经历、作品创作的心路历程分享起,到80年代开始写作生涯写出一部部长篇小说《岔路上消失的女人》《饥饿的女儿》、《好儿女花》,直至近作《月光武士》,虹影女士又跨界执导并改编了电影《月光武士》,这部电影依旧以她的家乡重庆为背景,讲了一个英雄救美的故事。

曾任《花城》杂志副主任林宋瑜教授责任出版虹影女士的多部作品,在对谈中,林宋瑜教授还介绍虹影曾为女儿写了九本儿童文学还写了很多诗歌林教授现场朗诵虹影的诗歌,引起全场师生的共鸣虹影女士、:“诗歌是我的粮食”。

虹影女士的精彩发言引发了华商师生的热烈掌声,在交流环节,老师和同学们踊跃举手发言,虹影女士就师生的提问一一做了详细解答。

undefined

对谈之后我校副校长王列耀教授作了总结发言,王列耀教授回忆了自己与虹影女士相识的过程,也分享了自己阅读虹影女士的作品《饥饿的女儿》后的感受认为虹影女士是最杰出的海外华人作家之一,是中国文学走向海外的代表性作家并对她的到来和精彩的讲座表示了欢迎与感谢

undefined

上一条:著名作家张翎女士来我校作学术讲座|十九世纪著名欧美女作家文化探踪 下一条:回顾|文学院心康站“新心向荣”动员大会